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Kürbis-Zucchini-Haselnuss-Kuchen

Kürbis-Zucchini-Haselnuss-Kuchen

Er ist kalorienarm, gesund, aromatisch und in der Küche weit vielfältiger einsetzbar als vermutet: Der Kürbis. Und mit diesem Rezept können Sie das pünktlich zum Saisonbeginn des aromatischen Schwergewichts Anfang September gleich einmal ausprobieren.

Zutaten:

  • 5 Eier
  • 200 g Kristallzucker
  • 50 g braunen Rohrzucker
  • 200 g Hokkaido-Kürbis
  • 50 g Zucchin
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • Abrieb von 1 Bio-Orange
  • 250 g gemahlene Haselnüsse 
  • 80 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 5 EL Zitronensaft
  • Butter und Mehl für die Form

Zubereitung:

  1. Ofen vorheizen.
  2. Die Eier sauber trennen, das Eigelb mit 150 g Kristallzucker und 50 g Rohrzucker schaumig schlagen. Kürbis und Zucchini ohne Schale fein reiben. Die Abriebe von Orange und Zitrone hinzugeben.
  3. In die gemahlenen Haselnüsse das Mehl und Backpulver sieben und den Zimt hinzufügen. Nun das von zuvor übrig gebliebene Eiweiß mit 50 g Zucker aufschlagen und zum Schluss den Zitronensaft hinzugeben, einmal unterrühren.
  4. Alle Komponenten sofort vorsichtig unterheben, in die Backform füllen und bei 170 Grad Umluft ca. 30-35 Min. goldgelb backen.

Zeit: ca. 50 Min.
Rezept & Foto: BVEO / www.deutsches-obst-und-gemuese.de