Die orientalische Küche lockt mit wunderbar duftenden Gewürzen, Kräutern und der typischen Gemüse-Power, die jedes Essen zum aromatischen Ereignis machen.
Orientalischer Möhren-Zucchini-Salat mit Kichererbsen und geröstetem Sesam
Zutaten für 4 Personen:
- 4 große Möhren,
- 4 Zucchini,
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin),
- ½ TL Paprikapulver,
- 1 Knoblauchzehe,
- 1 EL Honig,
- Saft einer Zitrone,
- 5 EL Olivenöl (oder Arganöl),
- 1 Bund frischer Koriander,
- 1 Dose vorgekochte Kichererbsen,
- 2 TL Ras-el-Hanout, Gewürzmischung,
- 2 EL Sesam, etwas Salz
Für den Saucen-Dip:
- 100g Joghurt,
- 3 EL Tahini, (Sesampaste),
- ½ Bio-Zitrone (Saft + Schale)
Zubereitung:
- Ofen auf 200°C vorheizen.
- Geschälte Möhren und Zucchini mit einem Spiralschneider zu langen Gemüse-Spaghetti verarbeiten. Wenn Sie keinen Spiralschneider haben, können Sie alternativ auch eine Reibe oder einen Gemüseschäler benutzen.
- Die Zucchini-Spaghetti mit Küchenpapier abtupfen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.
- In einer großen Schüssel Öl, Zitronensaft, Honig, Kreuzkümmel und Paprikapulver mit dem gepressten Knoblauch, Salz und der Hälfte des Korianders zusammenrühren. Die Gemüse-Spaghetti dazu geben, unterheben und die Schüssel zur Seite stellen.
- Die Kichererbsen aus der Dose nehmen, waschen, gut trocknen und auf einem Backblech ausbreiten. Ein bisschen Olivenöl, Ras-el-Hanout, Chiliflocken (optional) und Salz dazugeben. Dann in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Während der 30-40-minütigen Backzeit die Kichererbsen ein- bis zweimal schütteln bzw. wenden, damit sie gleichmäßig braun werden. Die Kichererbsen sind fertig, wenn sie knackig und goldbraun sind.
- Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett ca. eine Minute lang rösten. Dann Kichererbsen und Gemüse vermischen, und den gerösteten Sesam sowie den restlichen Koriander dazugeben.
- Für den Saucen-Dip Joghurt, Sesampaste (Tahini) und Zitronensaft vermischen und leicht salzen. Zitronenschale darüberreiben.
Zeit: ca. 60 Min.
Rezept & Foto: BVEO